Le peuple microbien, un atout pour notre santé

La fabuleuse histoire du rôle majeur que les microorganismes ont joué dans notre vie a commencé par l’alimentation. Par la suite la découverte du monde microbien a permis de sélectionner des bactéries bénéfiques pour rétablir l’équilibre digestif, les «probiotiques». Enfin la découverte récente du microbiote humain va permettre de dresser la carte d’identité de notre état de santé.

Usage alimentaire traditionnel intuitif

Depuis la Haute Antiquité, l’homme a utilisé des bactéries et des levures de manière intuitive pour conserver et transformer des aliments, selon les coutumes locales.
Le vin est produit par la transformation du sucre du raisin en alcool et en gaz carbonique grâce à des champignons. La bière et le cidre utilisent les mêmes procédés de transformation du houblon ou de la pomme.Les fromage proviennent de la coagulation du lait d’origine
animale par l’action de bactéries lactiques (levain) et de présure. Le lactose du lait est transformé en acide lactique qui contribue à sa conservation. Le fromage peut être consommé
tel quel, caillé, fromage blanc, ou bien affiné pendant des semaines à des mois conformément aux traditions fromagères locales. Il donne une diversité de fromages, à pâte molle ou à
pâte dure, selon les communautés de bactéries, levures et moisissures impliquées.

L’élaboration du pain est basée sur la fermentation alcoolique des céréales par du levain, bactéries lactiques et levures vivantes, qui permettent de faire lever la pâte à pain, avant sa
cuisson.

Les «probiotiques», utilisés comme compléments alimentaires

bienfaits probiotiques pour la santé

Les bactéries utilisées comme probiotiques appartiennent aux genres Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus. Plusieurs espèces différentes sont associées simultanément, chacune en général d’environ 1 milliard de bactéries (par culture in vitro en boite de Pétri). Après lyophilisation ou micro-encapsulation dans un film lipidique, le produit est conditionné en gélule, en sachet ou sous blister.
Absorbé par la bouche, le probiotique arrive partiellement vivant dans l’intestin et exerce ses fonctions de protection in situ : consommation d’éléments nutritifs au niveau de
l’épithélium intestinal en concurrence avec les bactéries pathogènes, blocage les sites de fixation des pathogènes, stimulation des défenses immunitaires de l’hôte, transformation
des sucres complexes en molécules simples et nutritives pour nos cellules intestinales…

Les bactéries utilisées comme probiotiques appartiennent aux genres Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus. Plusieurs espèces différentes sont associées
simultanément, chacune en général d’environ 1 milliard de bactéries (par culture in vitro en boite de Pétri). Après lyophilisation ou micro-encapsulation dans un film lipidique, le
produit est conditionné en gélule, en sachet ou sous blister. Absorbé par la bouche, le probiotique arrive partiellement vivant dans l’intestin et exerce ses fonctions de protection in situ : consommation d’éléments nutritifs au niveau de l’épithélium intestinal en concurrence avec les bactéries pathogènes, blocage les sites de fixation des pathogènes,
stimulation des défenses immunitaires de l’hôte, transformation des sucres complexes en molécules simples et nutritives pour nos cellules intestinales…

Le microbiote du corps humain, un monde insoupçonné Le microbiote (du corps humain) était insoupçonné tant que nous ne disposions pas de techniques pour le mettre en
évidence. L’observation au microscope électronique, les moyens multiples de l’analyse génétique – analyse du génome microbien, séquençage de l’ADN, biologie moléculaire, PCR, et
métagénomique (étude du contenu génétique d’échantillons d’environnement complexe prélevé in vivo, le microbiote) ont enrichi progressivement nos connaissances du 20 ème siècle à nos jours. La fabuleuse histoire du microbiote en est à ses débuts.

Le microbiote hébergé par l’homme est l’ensemble des communautés de la totalité des êtres vivants qu’il héberge et avec lequel il partage son cycle de vie.
Le microbiote intestinal contient plus de 100 milliards de bactéries, d’environ 2000 espèces différentes , dont la grande majorité échappe encore à nos possibilités de culture in vitro.
L’organisme humain ne comporte que 10% de cellules humaines, et 90% de bactéries, champignons, virus et parasites. Notons que la peau et l’arbre respiratoire hébergent
un microbiote propre. De nombreux travaux voient le jour, qui nous permettront
de caractériser le rôle de certains agents du microbiote humain dans les maladies de civilisation tel le diabète, l’obésité, les maladies auto-immunes, et de privilégier des associations bénéfiques pour le maintien de la santé.

Dr Annie Felten, acupunctrice, ancienne microbiologiste